
13.01.2025
Выбор обеденного стола — важный аспект создания уютной и функциональной столовой. Рассмотрим основные формы данной мебели, стандартные размеры, правила подбора оптимальной конструкции.
Форма обеденного кухонного стола
Форма играет большую роль для вместимости, визуального восприятия пространства. Существуют четыре основные формы обеденных столешниц:
-
Прямоугольный
-
Квадратный
-
Круглый
-
Овальный
Иногда производятся модели треугольной формы по индивидуальному плану. Комфортная высота каждой столешницы может отличаться от стандартной в зависимости от роста хозяев.
Прямоугольный стол
Прямоугольные формы являются самыми популярными. Они отлично подходят для вытянутых помещений и могут вместить больше людей по сравнению с другими формами. Стандартные размеры:
-
Для 4 человек: 120-140 см в длину, 75-80 см в ширину.
-
Для 6 человек: 150-180 см в длину, 80-90 см в ширину.
-
Для 8 человек: 210-240 см в длину, 90-100 см в ширину.
-
Для 10 человек: 260-300 см в длину, 100-110 см в ширину.
Треугольный стол
Модели треугольной формы — это новшество в изготовлении обеденной мебели. Современные варианты отлично вписываются в кухни, оформленные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Треугольная форма предполагает размещение до трёх человек, что делает его идеальным для небольших квартир-студий. Размер треугольной столешницы для обеденной зоны обычно не превышает 1 квадратного метра площади, при этом длина стороны составляет от 80 до 90 сантиметров.
Треугольные модели для кухни обладают рядом плюсов. Они помещаются в небольших помещениях, где каждый квадратный метр имеет значение. Благодаря своей форме, такие столешницы позволяют рационально использовать угол комнаты, создавая уютное и функциональное пространство. Стильный треугольный стол может послужить акцентом в интерьере, привлекая внимание и подчеркивая оригинальность дизайна.
Кроме того, треугольные формы можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности или для хранения различных кухонных принадлежностей. Современные модели часто оснащены дополнительными полками или ящиками.
Квадратный стол
Квадратная модель при постановке в угол вмещает не менее двух человек, а при постановке в центре комнаты - не менее 4-х. Чтобы рядом могли разместиться двое, потребуется столешница со стороной минимум 120 см. В маленькой кухне такая форма не поместится. Но маленький квадратный столик 80 x 80 см прекрасно поместится. Его можно просто установить в угол, чтобы сэкономить место.
Стандартные размеры:
-
Для 2-4 человека: 70-90 см с каждой стороны.
-
ДЛя 4-6 человек: 100-120 см с каждой стороны.
Их компактный размер позволяет использовать их в небольших помещениях, а также они легко перемещаются при необходимости. Кроме того, квадратная модель создаёт уютную атмосферу и способствует равномерному распределению пространства для всех сидящих за столом. Такая модель отлично подходит для небольших семейных собраний или ужинов.
Круглый стол
Круглые формы способствуют более тесному общению, так как все сидящие находятся на равном расстоянии друг от друга. Они также занимают меньше места и не имеют углов, что делает их безопасными для детей.
Модели с одной опорой позволяют разместить за ними до четырёх человек, обеспечивая при этом достаточно места для ног под столом. Круглые модели с четырьмя опорами занимают значительное пространство.
Одним из недостатков круглой столешницы является невозможность разместить её вплотную к стене, что может создать неудобства в небольших помещениях. Круглые модели определяются одной размерной характеристикой — диаметром.
Однако, круглые формы обладают своими плюсами. Они создают атмосферу уюта и располагают к общению, что делает их идеальными для семейных ужинов или дружеских встреч. К тому же, отсутствие углов снижает риск травм, что особенно важно для семей с маленькими детьми.
Стандартный диаметр для круглой формы зависит от его предназначения и количества людей, которые он должен вместить:
-
Для 2-4 персон: диаметр 90-110 см.
-
Для 4-6: диаметр 110-130 см.
-
Для 6-8: диаметр 130-150 см.
-
Для 8-10: диаметр 150-180 см.
Эти размеры обеспечивают комфортное размещение, достаточное пространство для сервировки.
Круглые столы изготавливаются из различных материалов: дерево, стекло, металл. Также возможны модели с дополнительными функциями, такими как складные элементы или регулируемая высота.
Модель-трансформер
Их поверхности могут быть изготовлены из стекла, камня, керамики, дерева. Ножки часто выполнены из металла и располагаются крест-накрест. Существуют также классические варианты с газлифт механизмом, который позволяет регулировать высоту столешницы и фиксировать его в нужном положении.
По форме модели-трансформеры могут быть следующие:
-
Консоль-трансформер. В сложенном виде выглядит, как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Дополнительные части можно прикрепить к центральной поверхности, что позволяет регулировать размер столешницы в зависимости от количества гостей.
-
Книжка. Раскладные части крепятся по бокам и могут иметь круглую или прямоугольную форму. В собранном виде такой стол занимает мало места и может использоваться как тумба или полка.
-
Стол-диван. Спинка изделия, сделанная из подушек, опускается и превращается в стол. Некоторые модели имеют откидную поверхность, закрепленную сзади.
-
Выдвижная столешница. Встроенная в кухонную мебель, такая столешница в сложенном виде выглядит как ящик. За таким столиком могут разместиться два человека. Он должен быть шириной не менее 70 см.
-
Чаша. такая конструкция имеет дополнительное пространство для хранения вещей под крышкой. Чтобы достать нужный предмет, нужно поднять или отодвинуть крышку. Такие модели часто оснащены колесиками.
-
Раскладные столешницы. Эти модели имеют оптимальные размеры 60х60 см и 60х80 см, экономят пространство и увеличивают площадь за счет универсальной вставки, которая крепится под столешницей. В зависимости от формы, за таким столом могут разместиться до 10 человек.
-
Откидные формы. Эти компактные конструкции прикрепляются к стене с помощью петли и откидываются при необходимости. Раскладные модели могут также использоваться в виде дверки шкафа, которая откидывается для использования как стол. Внутреннее пространство может служить для хранения разных предметов.
Эти многофункциональные модели позволяют эффективно использовать пространство.
Овальный или полукруглый стол
Овальная форма пользуется наибольшим спросом, поскольку позволяет разместить больше людей, чем квадратные модели. Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает её более безопасной.
Стандартная ширина овальной модели составляет 1 м. А длина зависит от того, сколько людей чаще всего будут обедать вместе.
Количество, человек |
Длина, см |
4 - 6 |
150 |
6 - 8 |
150 - 180 |
8 - 10 |
200 - 240 |
Овальные столы создают больше удобства и комфорта для пользователей, способствуя свободному общению.
Полукруглая столешница также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене и сэкономить место на кухне. За полукруглой столешницей может с комфортом расположиться большая семья. Он отлично располагается в небольших комнатах, где важна каждая деталь интерьера. Это практичный, стильный стол, который украсит вашу кухню.
Как выбрать стол
При выборе размера обеденного стола необходимо учитывать несколько важных факторов. Рекомендуется обратить внимание на высоту столешницы, на глубину и ширину посадочного места. Минимальная глубина должна составлять 32.5 - 40 см, а ширина посадочного места - 60 см.
При выборе обеденной модели еще нужно учесть габариты кухни. Модель должна свободно поместиться и не загромождать пространство. В кухне нужно не только сидеть за столом, но и свободно перемещаться. 75 - 80 сантиметров отводится для того, чтобы отодвинуть стул и присесть. Столик лучше расположить на расстоянии от входа не менее, чем на 100 см.
Для маленьких кухонь нужно обратить внимание на модели-трансформеры с регулируемой высотой, в которых половинки столешницы раздвигаются, увеличивая поверхность столешницы и число посадочных мест.
Семье из 3-4 человек подойдут квадратные или круглые формы, для двоих - полукруглые модели. Прямоугольные или овальные формы подойдут для больших семей или для тех, кто часто приглашает гостей. Для малых помещений важно учитывать стиль модели: светлые оттенки, минималистичный дизайн визуально увеличат пространство, сделают его более светлым и уютным.
Размер помещения
Измерьте размер вашей столовой или кухни и определите, сколько места можно выделить под обеденный стол. Учтите, что вокруг него должно оставаться достаточно пространства для свободного передвижения и установки стульев.
Минимальное расстояние между краем столика и стеной или другими мебельными предметами должно быть не менее 90 см, чтобы обеспечить комфортное перемещение.
Количество людей
Определите, сколько человек обычно будет сидеть за столом. Учтите также возможных гостей. На одного человека должно приходиться около 60 см пространства по длине, чтобы обеспечить удобство и свободу движений.
Дополнительное пространство для стульев
При выборе конфигурации учтите размеры стульев и пространство, необходимое для их размещения. Стулья должны легко выдвигаться и задвигаться, не создавая неудобств. Рекомендуемое расстояние между краем стола и спинкой стула, когда он выдвинут, должно быть около 45-60 см.
Функциональность и комфорт
Если вы часто принимаете гостей или устраиваете семейные обеды, то стоит рассмотреть раскладные модели, которые раскладываются при необходимости.
Чтобы рассчитать максимальное число посадочных мест, при проектировании мебели производители ориентируются на стандартные габариты столешниц:
Число людей |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Длина, см |
80 |
120 |
160 |
200 |
260 |
320 |
Ширина, см |
60 |
80 |
90 |
110 |
110 |
110 |
Заключение
Выбор правильного размера и формы обеденного стола зависит от нескольких факторов, включая размер помещения, количество людей, функциональность, а также ваш личный стиль. Учитывая обычные размеры и рекомендации, вы сможете найти идеальный обеденный стол, который станет центром вашего дома.
Что такое эргономика в дизайне интерьера и для чего она нужна
Эргономика, как научная дисциплина, исследует взаимодействие людей с их окружением и направлена на создание комфортной обстановки. В дизайне интерьера учитывается ее влияние на повышение качества жизни и эффективной деятельности.
То есть эргономика – это наука, которая изучает:
-
организацию места для работы;
-
проектирование удобной мебели;
-
проектирование инструментов так, чтобы они были удобны при использовании, учитывая особенности человека.
История эргономики
Эргономика, как наука, начала развиваться в середине XX века. Первые попытки адаптировать рабочие места под человека можно найти в древнеримских и древнегреческих источниках. В современном виде эргономика появилась в период Второй мировой войны, потому что остро встал вопрос о повышении эффективности военные систем. Это привело к мысли, что следует учитывать потребности солдат. После эргономических изменений повысилась эффективность, а также безопасность труда.
Бизнесмены быстро усвоили правила эргономического проектирования, повысили качество производимых товаров.
Правила работы с интерьером с точки зрения эргономики были сформулированы первый раз в 1940-е гг архитекторами П. Нойфертом и Л. Неффом. Они выяснили, что человек обязательно должен иметь:
-
место для дневного сна;
-
кухню для готовки еды и обедов;
-
кладовки для хранения;
-
место для личной гигиены.
Сначала индивидуальность каждого человека не учитывалась. Тогда считали, что созданных 5-6 планировок жилых домов достаточно. А люди смогут приспособиться. Поэтому в СССР строили однотипные стандартные дома.
Такая ситуация в интерьерном дизайне сохранялась до 1990-х гг. За последние тридцать лет правила эргономики стали учитывать базовые потребности и особенности людей. Новое слово «эргономичность» стало обозначать человеческую инженерию.
Направления эргономики
Эргономика, как междисциплинарная наука, включает в себя несколько направлений, каждое из которых имеет свою область применения.
Физическая эргономика
Это направление сосредоточено на физических аспектах взаимодействия людей с окружающей средой. Физическая эргономика изучает следующие аспекты:
-
Антропометрия. Изучение размеров и пропорций человеческого тела. Эти данные используются для разработки мебели, оборудования, рабочих мест, которые подходят для людей различных размеров и форм.
-
Биомеханика. Изучение механических движений человека, необходимых для выполнения различных задач, для минимизации нагрузки на тело, предотвращения травм.
-
Физиология труда: Исследование физиологических реакций организма на различные виды деятельности. Это помогает оптимизировать рабочие процессы, чтобы снизить утомляемость, повысить производительность.
Когнитивная эргономика
Когнитивная эргономика изучает психологические аспекты взаимодействия человека с окружающей средой или технологией. Основное внимание уделяется тому, как люди воспринимают, обрабатывают, используют информацию. Это направление изучает следующие аспекты:
-
Внимание. Исследование факторов, влияющих на концентрацию и распределение внимания. Это важно для разработки интерфейсов и систем, которые не перегружают пользователя информацией, помогают поддерживать концентрацию.
-
Память. Изучение процессов запоминания/вспоминания информацию. Это помогает создавать более интуитивные системы или интерфейсы.
-
Принятие решений. Анализ процессов, с помощью которых люди принимают решения, как информация представляется и влияет на выбор или действия пользователя.
Организационная эргономика
Данное направление фокусируется на оптимизации рабочих процессов и структур в организации. Важные аспекты организационной эргономики включают:
-
Работа. Анализ и оптимизация для повышения результатов, дисциплины, сокращения ошибок.
-
Коммуникация. Изучение методов улучшения коммуникации внутри организации, формальные/неформальные способы обмена информацией.
-
Социальные организационные факторы. Исследование влияния социальной динамики, организационной структуры на производительность, благополучие сотрудников. Изучается лидерство, командная работа, корпоративная культура.
Правила эргономики в дизайне интерьеров
Принципы эргономики включают ряд правил:
-
Поддержание порядка. Предусматриваются такие условия, которые позволят провести уборку легко и быстро. Для этого используются практичные матовые поверхности, легкомоющиеся материалы. Мебель на тонких ножках облегчит мытье полов роботу-уборщику.
-
Свободное пространство. В интерьере используется мебель сложной конструкции (стол-трансформер, раскладной диван, пуф с ящичками для хранения). Габаритная мебель, техника устанавливается в самых удаленных углах.
-
Максимальное расхламление. В интерьере должны присутствовать скрытые способы хранения, где будут храниться вещи.
-
Гармония. Все элементы интерьера должны комбинироваться по цвету, стилю, форме.
-
Индивидуальность. Мебель можно сделать по индивидуальному заказу.
-
Зонирование пространства. Основная цель зонирования — разделение комнаты на зоны без возведения стен. Это особенно актуально для небольших квартир или студий. Способы зонирования: использование стеллажей или диванов, перегородок, ширм;
-
напольные покрытия;
-
цветовые схемы для визуального разделения зон;
-
разные источники света.
-
Точечное освещение. Помимо общего освещения, важно установить точечные светильники в кухне, прихожей и над рабочим столом.
-
Вентиляция. Вентиляция необходима во всех комнатах, особенно в маленьких, чтобы обеспечить свежий воздух.
-
Безопасность. Эргономичный дизайн предполагает использование мебели без острых углов, с надежно закрепленными деталями. Мебель должна быть расположена так, чтобы предметы не мешали друг другу, а проходы между ними были шириной не менее 0.7-1 м.
-
Установка розеток и выключателей. В каждой комнате должно быть достаточно розеток для подключения техники, зарядки гаджетов. Розетки и выключатели должны находиться в свободном доступе.
-
Личное пространство. У каждого человека в доме должно быть свое личное пространство для комфорта и уединения.
Эргономичность важна для всех типов помещений, будь то жилые, рабочие или общественные пространства. В жилых помещениях эргономика направлена на создание комфортного места для жизни. Это включает:
-
Мебель: Мебель должна быть удобной, соответствовать антропометрическим данным пользователей. Например, диваны и кресла должны поддерживать позвоночник в правильном положении, а столы и стулья в рабочей зоне - предотвращать развитие болей в спине или шее.
-
Освещение: Правильное освещение играет ключевую роль в эргономике. Недостаток света может привести к утомлению глаз, а неправильное расположение источников света - к возникновению бликов и теней
Эргономичный дизайн кухни
При выборе кухонной мебели необходимо учитывать ее площадь и конфигурацию. Для кухни до 10 м² подойдет угловой гарнитур. В узкой кухне оптимальным решением будет линейный гарнитур. Если площадь кухни превышает 15 м², можно установить барные стойки и островки. А широкий подоконник может служить дополнительной рабочей поверхностью. В случае, если нет возможности установить полноценный стол для обеда, откидная столешница станет отличным решением.
Высота кухонной столешницы должна соответствовать росту жильцов.
Рост, см |
Высота столешницы, см |
До 160 |
80 |
160- - 170 |
85 - 90 |
Выше 190 |
90 - 100 |
На этапе планирования дизайна кухни желательно предусмотреть установку и подключение всей необходимой электрической вспомогательной техники, учитывая количество и расположение розеток. Рабочие и обеденные зоны рекомендуется дополнительно подсветить.
Эргономичный дизайн детской комнаты
Безопасность - основной принцип эргономики для этой комнаты. Мебель должна быть закреплена, а острых углов и гладких поверхностей вообще не должно быть. В комнате для самых юных жильцов должны быть выделены зоны для занятий, игр, сна. Для мебели предназначено примерно треть всей комнаты, а остальное пространство - для развития. Если в комнате живут двое детей, каждому должна быть отведена своя зона.
Эргономичный дизайн спальни
Эргономичный дизайн спальни – это ключ к созданию комфортного и пространства для отдыха и сна. В спальне важно уделить внимание нескольким аспектам.
Правильное расположение кровати
Она должна находиться на удобном расстоянии от двери и окон, чтобы обеспечить легкий доступ, оптимальное естественное освещение. Выбор матраса и подушек также играет важную роль для обеспечения здорового сна. Диван/кровать должны стоять так, чтобы взгляд лежащего человека не падал прямо на окно или дверь. Не стоит размещать их около батареи или окна.
Мебель
Мебельные предметы должны быть компактны. Шкафы, тумбочки, комоды должны располагаться таким образом, чтобы к ним удобно было подойти. Использование многофункциональной мебели, такой как кровати с ящиками для хранения, помогает сэкономить место.
Освещение
Помимо основного освещения, нужно предусмотреть точечные светильники для чтения или расслабления.Регулируемое освещение создает комфортную атмосферу. Эргономичный дизайн спальни обеспечивает комфорт, функциональность и эстетическую привлекательность.
Эргономика в офисах
Офисные пространства требуют особого внимания к эргономике, так как большинство сотрудников проводят в них значительную часть своего времени. Основные аспекты включают:
-
Рабочие места: Столы и стулья должны быть регулируемыми, чтобы каждый сотрудник мог настроить их под свои нужды. Это помогает снизить нагрузку на спину и шею. При выборе офисного кресла нужно обратить внимание на механизм регулировки сидения по высоте и спинки по углу наклона, а также наличие подлокотников и подголовника. По высоте кресло, как правило, составляет 74 см, а площадь непосредственно места сидения составляет 400 см². По длине компьютерный стол должен иметь не менее 120 см.
-
Организация пространства: Размещение оборудования и документов должно быть удобным, чтобы минимизировать ненужные движения, обеспечивая быстрый доступ к необходимым предметам. Дисплей размещается немного ниже уровня глаз на отдалении 0.5 м от пользователя. Сам стол следует устанавливать так, чтобы солнечный свет не падал прямо на монитор. Осветительные приборы должны быть расположены так, чтобы тень работающего человека не падала на поверхность стола.
-
Психологический комфорт: Открытые пространства, а также зоны для отдыха способствуют снижению уровня стресса, повышению продуктивности.
Эргономика в общественных местах
В общественных местах, таких как больницы, школы и торговые центры, эргономика направлена на обеспечение комфорта, безопасности для большого числа людей. Основные принципы включают:
-
Безопасность движения: Плавные переходы, широкие проходы и отсутствие препятствий на пути движения помогают избежать травм.
-
Доступность: Помещения должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями, должны быть оборудованы пандусы, лифты, специальные туалеты.
-
Комфорт ожидания: В зонах ожидания важно обеспечить удобные места для сидения, а также доступ к необходимым сервисам.
Заключение
Эргономика в дизайне разных интерьера - это не просто модный тренд, а необходимость, диктуемая заботой о здоровье и комфорте людей. Правильно организованное пространство позволяет улучшить качество жизни, а также повысить эффективность труда, создавая благоприятную безопасную среду для всех пользователей.
Внедрение эргономичных решений на всех уровнях - от жилых помещений до общественных зданий - повышает удобство и комфорт любых зданий и помещений.